Prosedur SKBDN Dan Penagihan Pada Departemen Keuangan PT Pupuk Sriwidjaja Palembang - Shafiyah Amalia Amin; Paysal Satria Wiyata; Denis Megel Putra; Zenandar Mukhroni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang prosedur SKBDN (Surat Kredit Berdokumen Dalam Negeri) yang digunakan dalam transaksi kredit pada Pt Pupuk Sriwidjaja Palembang. Serta bagaimana bagaimana kedudukan undang undang dalam mengatur skbdn. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedudukan skbdn dalam transaksi kredit pada Pt Pupuk Sriwidjaja Palembang. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sedangkan jenis penelitian mengunakan tipe deskriptif kualitatif, dengan metode pendataan dokumentasi, dengan cara pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis melaluipengumpulan data historis untuk menggali data masa lampau secara objektif dan sistematis. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam prosedur SKBDN memiliki keuntungan dan kekurangan, dimana SKBDN memiliki keuntungan seperti jaminan pada barang yang di jual ataupun jaminan pada transaksi. Kekurangannya berada pada penyiapan dokumen yang terbilang cukup banyak atau kesulitan dalam penyiapan dokumen. Sumber hukum transaksi SKBDN diatur oleh peraturan Bank Indonesia no 5/6/PBI/2003 tgl, 02 Mei 2003. Pada mekanisme skbdn memiliki kerumitan karena memiliki beberapa pihak yang akan ikut dalam proses SKBDN, seperti bank pembukan(issuing bank), bank pembayar(payying bank), penjual(beneficiary), pembeli (pemohon SKBDN) serta bagian logistik atau perusahaan pengangkutan.