PELATIHAN PENERAPAN APLIKASI SISTEM PEMBELAJARAN DARING UNTUK GURU DI SMAN 4 PALOPO - Rosmiati Rosmiati Rosmiati (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penguasaan teknologi informasi sangat penting bagi seorang guru dalam kegatan pembelajaran di sekolah. Salah satu faktor pendukung bagi peningkatan kualitas pembelajaran yaitu penguasaan keterampilan pemanfaatan aplikasi sistem pembelajaran daring. Tujuan  yang  ingin  dicapai  dalam  kegiatan  ini  adalah  melakukan transfer iptek dengan mengadakan  kegiatan pelatihan penerapan aplikasi sistem pembelajaran daring untuk guru di SMA Negeri 4 Palopo. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pelatihan penerapan aplikasi sistem pembelajaran daring pada SMA Negeri 4 Palopo yaitu dengan menerapkan metode ceramah dan praktik. Adapun tahapan tersebut adalah: guru diberikan pemahaman sekaligus pengenalan mengenai aplikasi sistem pembelajaran daring,  memberikan pelatihan penggunaan aplikasi zoom, Classroom, dan Quiziz kepada guru, melakukan pendampingan bagi guru dalam rangka penerapan aplikasi sistem pembelajaran daring di sekolah sehingga proses pembelajaran menjadi berkualitas. Hasil dari pelaksanaan kegiatan program PKM yang berjudul ”Pelatihan Penerapan Aplikasi Sistem Pembelajaran Daring Pada SMA Negeri 4 Palopo” mampu meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi-aplikasi sistem pembelajaran daring sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Berdasarkan program pelatihan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif dari guru sebagai peserta pelatihan dengan sangat baik dan telah terampil dalam menggunakan aplikasi sistem pembelajaran daring seperti: Zoom, Classroom, serta Quiziz.