Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bayi Gizi Baik dan Buruk Metode VIKOR - Ulya Ilhami Arsyah; Anggi Refachriati Nasution; Miana Sweety; Miftahul Jannah Toar (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2023)
Penting bagi orang tua untuk memastikan bahwa bayi mendapat gizi yang baik sejak usia dini. Tujuannya untuk membantu bayi tumbuh dan berkembang dengan baik. Ukuran status gizi baik bayi adalah terpenuhinya kebutuhan gizi hariannya secara optimal. Hitung tangan masih digunakan untuk menentukan bayi baik dan kurang gizi di Posyandu Cempaka. Cara ini tentu dianggap kurang efektif dan memakan waktu lebih lama. Sistem pendukung keputusan (SPK) digunakan untuk menentukan gizi baik dan buruk pada bayi di Posyandu Cempaka. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan asesmen untuk mengetahui gizi baik dan buruk pada bayi. Metode penelitian ini menggunakan metode Vikor sebagai metode pemeringkatan menurut kriteria yang digunakan untuk menilai bayi gizi baik dan gizi buruk yaitu. berdasarkan berat badan, tinggi badan, umur (bulan), lingkar kepala dan lingkar pinggang. Sistem Pendukung Keputusan yang dibuat dalam penelitian ini dapat menunjukkan peringkat dan memilih dari beberapa alternatif, mengidentifikasi solusi kompromi untuk masalah dengan kriteria yang bertentangan dan membantu pengambil keputusan membuat keputusan akhir yang tepat.