PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN MELALUI BANTUAN KESEJAHTERAAN SOSIAL (STUDI KASUS DI KELURAHAN MAMMINASAE KABUPATEN PINRANG) - Muhdi Late (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat miskin melalui bantuan kesejahteraan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. tekhnik pengumpulan data dilakukan secara gabungan (trianggulasi), analisa data bersifat induktif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis dan sumber data yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung di lapangan melalui observasi dan wawancara mendalam (indepth interview) dengan para informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk miskin di Kelurahan Mamminasae adalah 500 orang. Kemiskinan disebabkan karena kondisi lahan pertanian serta rendahnya kualitas sumber daya manusia yang dicerminkan oleh tingkat pendidikan dan keterampilan yang rendah. Untuk memberdayakan masyarakat miskin maka pemerintah memberikan bantuan ternak sapi jantan untuk usaha penggemukan sapi, dan dikelompokkan dalam wadah kelompok usaha bersama (KUBE). Dalam pelaksanaan mengalami kendala-kendala yang menyebabkan program pemberdayaan kurang berhasil terutama dari sisi peningkatan sumber daya manusia dan kelembagaan.