HUBUNGAN SIKAP IBU DENGAN TAHAP PERKEMBANGAN MOTORI KASAR PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI PAUD KENANGA PUNDUNGSARI - Rismayanti; Yessy Nur Endah Sary; Tutik Ekasari (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Pendahuluan: Masalah pertumbuhan dan perkembangan anak dibawah 5 tahun mengalami peningkatan setiap tahunnya. Masalah pertumbuhan dan perkembangan anak meliputi keterlambatan motorik, bahasa dan perilaku. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan sikap ibu terhadap tahap perkembangan motorik kasar pada anak usia 3-5 tahun. Metode: Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis observasional analitik . desain penelitian yaitu cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 27 anak, dengan menggunakan teknik sampling total sampel. Penelitian ini terdiri dari dua variabel meliputi sikap ibu dan perkembangan motorik kasar anak usia 3—5 tahun. Data dianalisis menggunakan uji korelasi pearson. Hasil dan pembahasan: Hasil analisis menunjukkan sebagian besar responden dengan sikap ibu dalam memberikan stimulus perkembangan pada anak cukup memiliki anak dengan perkembangan motorik kasar usia 3-5 tahun meragukan. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value 0,018 (p<α=0,05), berarti signifikan ada hubungan antara sikap ibu dengan tahap perkembangan motoric kasar pada anak usia 3-5 tahun. Sikap ibu memiliki peran dalam perkembangan motorik kasar anak. ibu yang selalu memberikan stimulus pada anak, maka perkembangan motorik kasar anak akan sesuai dengan usianya. Kesimpulan: ada hubungan antara sikap ibu terhadap tahap perkembangan motorik kasar pada anak usia 3-5 tahun di Paud Kenanga Pundungsari.