HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KEPATUHAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS TEMPURSARI - Eka Wahyu Fibrianti; Sri Wahyuningsih; Agustina Widayati (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Pendahuluan: Pelayanan ANC memiliki makna penting dalam memantau perkembangan ibu dan Janis dalam kandunagan hingga persalinan. Namun cakupan capaian kunjungan ibu hamil masih belum memenuhi standar baik secara nasional hingga regional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan pemeriksaan antenatal care (ANC) pada masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Tempursari. Metode: Pendekatan penelitian secara kuantitatif, observasional analitik merupakan jenis penelitian yang digunakan serta Desain secara cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 53 ibu hamil, dengan menggunakan teknik simple random sampling. penelitian ini terdiri dari variabel tingkat pengetahuan ibu hamil dan kepatuhan pemeriksaan antenatal care (ANC). Analisis data secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi pearson. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisis menunjukkan sebagian besar ibu hamil dengan pengetahuan cukup kepatuhan kunjungan melakukan pemeriksaan ANC tidak teratur. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p-value 0,033 (p<α=0,05), berarti signifikan. Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan pemeriksaan Antenatal care (ANC) pada masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Tempursari.