Hubungan Skrining Pre Eklamsia Roll Over Test (ROT), Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan kejadian Pre Eklamsia di wilayah PKM Puger Jember - Siti Romlah; Uvi Ayu Rinjani; Meyrina Putri (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Latar Belakang: Preeklampsia merupakan masalah kesehatan pada ibu hamil yang masih sering menjadi perhatian karena kasusnya masih banyak terjadi dan ibu hamil cenderung mengabaikan kondisi tersebut. Selain itu, kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia juga menjadi salah satu faktor yang menyebabkan masih tingginya kasus preeklamsia terutama di Wilayah PKM Puger Jember. Metode: Kegiatan penelitian ini merupakan suatu penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan cross-sectional, yaitu suatu penelitian yang dilakukan dalam satu waktu. Populasi dalam penelitin ini sebanyak 100 orang responden yaitu ibu hamil. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil: Berdasarkan hasil penelitan didapatkan bahwa kegiatan skrining ROT sebagian besar sudah dilakukan dengan baik, IMT sebagian besar normal dan kejadian preeklamsia sebagian kecil terjadi. Selain itu, juga didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara Skrining Pre Eklamsia (ROT), (IMT) dengan kejadian Pre Eklamsia di wilayah PKM Puger Jember. Kesimpulan: Preekelamsia merupakan kejadian yang masih sering terjadi pada ibu hamil sehingga perlu adanya suatu pemberian pengetahuan pada ibu hamil terkait dengan kejadian preeklamsia untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil.