Pengaruh Kombinasi Senam Payudara dengan Massage Payudara terhadap Produksi ASI Ibu Postpartum di Arjasa Jember - Putri Rizkiyah Salam; Andriya Syahriyatul Masrifah (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Pendahuluan: Senam payudara dapat digunakan dengan pijat payudara untuk meningkatkan produksi ASI. Pendekatan ini merupakan teknik alami untuk meningkatkan suplai ASI, khususnya saat beberapa hari pertama setelah melahirkan. Bayi yang diberi ASI Eksklusif (ASI) hanya mendapatkan ASI saja dan tidak diberikan makanan lain, seperti makanan padat seperti pisang, pepaya, bubur beras, susu, jeruk, madu, teh, atau air putih, tidak termasuk diberikan obat-obatan atau imunisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pijat payudara dapat menaikkan produksi ASI ibu postpartum di Arjasa Jember. Metode: Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian eksperimen semu. Data primer (observasi) dan data sekunder membentuk data (data pasien). Semua ibu nifas sehat yang wilker Puskesmas Arjasa Jember diikutsertakan dalam penelitian ini. Sampel yang terdiri dari 10 kelompok kontrol dan 10 kelompok intervensi dipilih melalui purpose sampling. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan uji Mann Whitney. Kesimpulan: Para ahli kesehatan khususnya bidan mengasosiasikan dan menggunakan senam payudara sebagai pengobatan non farmakologis untuk meningkatkan ASI karena senam payudara berpengaruh terhadap jumlah produksi ASI pasca melahirkan.