PENGGUNAAN BRIDGE SIMULATOR DAN KOMUNIKASI UNTUK KESELAMATAN PELAYARAN DI ERA NEW NORMAL - Kuncowati Kuncowati; Nyoman Ardiana Listriyawati; Elva Febriana; Alzhar Maulino (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2023)
Pandemi COVID-19 berdampak pada semua bidang, termasuk di bidang pendidikan. Hal ini juga dialami oleh taruna pelayaran di Fakultas Vokasi Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya terkhusus bagi taruna prodi Teknologi Rekayasa Operasi Kapal. Para taruna yang sebelum pandemi dapat melakukan praktek pada ruang bridge simulator dimana mereka dapat berpraktik untuk prosedur menjalankan kapal dan melakukan komunikasi yang efisien ketika berlayar mengalami keterbatasan karena pada saat pandemi adanya larangan untuk berkumpul demi alasan kesehatan. Dari fenomena ini yang menjadi dasar untuk melalukan penelitian terkait kebutuhan menggunakan bridge simulator untuk menyiapkan taruna yang memiliki kompetensi untuk menjamin keselamatan pelayaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisa yang menggambarkan hubungan antara variabel dalam penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan bridge simulator dan komunikasi terhadap keselamatan pelayaran pada era new normal.