PENGARUH KEGIATAN EKSTERNAL PUBLIC RELATIONS TERHADAP PENINGKATAN CITRA PERUSAHAAN PADA HOTEL ALILA JAKARTA - Unggul Putra Jaya; Sunyoto; Febri Hapsari Dipokusumo (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2021)
Hotel adalah suatu jenis akomodasi yang menyediakan jasa penginapan, pelayanan makanan dan minuman serta fasilitas-fasilitas lain untuk umum yang dikelola secara professional dan komersial. Kegiatan eksternal Public Relations membantumemunculkan citra positif tentang amanat kegiatan eksternal Public Ralations perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh program Kegiatan Eksternal Public Relations dalam mempertahankan citra Hotel Alila Jakarta.(2) Untuk mengetahui pengaruh peran serta karyawan dalam Kegiatan Eksternal Public Relations terhadap peningkatan Citra Hotel Alila Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan teknik deskriptif kualitatif artinya data yang dipeoleh melaluipenelitian kemudian dilaporkan apa adanya, kemudia dianalisis secara deskriptif untuk mendapatkan gambaran mengenai fakta yang ada di lapangan. Hasil penelitian penulis ini dapat disimpulkan bahwa: Kegiatan eksternal Public Relations tampak berpengaruh kepada peningkatan citra pada Hotel Alila Jakarta, pernyataan tersebut didukung oleh responden yang menjawab ya sebanyak (80%) karena peningkatan citra hotel Alila Jakarta dipengaruhi salah satunya dari kegiatan eksternal public relations dan peranan karyawan sebagai bagian dari internal public relations. Peningkatan Citra Positif Hotelberpengaruh kepada citra perusahaan pada hotel Alila Jakarta, pernyataan tersebut didukung oleh responden yang menjawab ya sebanayak (82,7%), karena peningkatan citra hotel Alila Jakarta bisa dilihat dari meningkatnya tingkat hunian kamar, dikenaloleh masyarakat, review tamu dan banyaknya pelanggan atau tamu hotel.