PENGARUH KINERJA ROOMBOY TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KAMAR DI KUSUMA SAHID PRINCE HOTEL SOLO - Prischila Linda Y.S. (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2017)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pentingnya suatu kinerja karyawan Roomboy ( kemampuan kerja, tanggung jawab, disiplin kerja, etos kerja dan kerjasama antar karyawan) terhadap kualitas pelayanan kamar dan seberapa jauh persepsi Roomboy di Kusuma Sahid Prince Hotel Solo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, kuisioner dan penarikan kesimpulan menggunaan triangulasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Roomboy yang bekerja di Kusuma Said Prince Hotel Solo. Teknik pengambilan sempel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan sampel jenuh sebanyak 10 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja karyawan Roomboy berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan di Kusuma Sahid Prince Hotel Solo. Hal inidapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan dengan X1 kemampuan kerja (56,7 %) cukup baik, X2 tanggung jawab (53,4 %) cukup baik, X3 disiplin kerja (56,7 %) cukup baik, X4 etos kerja (56,7 %) cukup baik dan X5 kerjasama antar karyawan (50 %) baik. Dapat pula dilihat hasil penelitian yang menunjukkan Y1 kecepatan (50 %) baik, Y2 ketepatan (50 %) baik, Y3 keramahan (50 %) baik, Y4 kenyamanan (50 %) baik. Dengan begitu otal hasil rata- rata X (Kinerja Roomboy) adalah (32 %). Sedangkan total hasil rata-rata Y (Kualitas Pelayanan Kamar) adalah (8,4 %). Kesimpulannya adalah tidak ada salah satu dari lima elemen kinerja Roomboy yang buruk, maka hal ini tidak berdampak buruk pada kualitas pelayanan kamar.