TUGAS WAITER DAN WAITRESS TERHADAP TINGKAT PELAYANAN TAMUDI FOOD AND BEVERAGE SERVICE PADA SUMMER PALACE CHINESE RESTAURANT HOTEL TENTREM YOGYAKARTA - Tedi Safpria; Sunyoto; Denny Asmara (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meneliti mengenai cara tugas waiter dan waitress berpengaruh terhadap tingkat pelayanan. Dalam penulisan Penelitian ini, digunakan metode observasi, studi pustaka, kuesioner dan dokumentasi dengan analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh dari penataan meja makan, penataan dekorasi,dan penyajian makanan terhadap tingkat kualitas pelayanan. Hal ini berdasarkan rekapitulasi prosentase penataan meja makan yaitu 22% responden menjawab Ya, berdasarkan rekapitulasi penataan dekorasi yaitu 44,5% responden menjawab Ya, berdasarkan rekapitulasi penyajian makanan yaitu 33% responden menjawab Ya. Kesimpulan yang dapat diambil efektivitas tugas waiter dan waitress berpengaruh terhadap kualitas pelayanan. Jadi, penataan meja makan, penataan dekorasi, dan penyajian makanan menjadi faktor kualitas pelayanan Summer Palace Chinese restaurant.