Rancang Bangun Research Profile Company Pada Universitas XYZ Menggunakan Metode Personal Extreme Programming - Ika Lestari; Kamilina Rhodiyah LD; M. Ihsan Alfani Putera (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi yang semakin pesat membuat kemudahan dalam mengakses data dengan cepat. Banyaknya informasi yang dapat diakses di internet membuktikan bahwa teknologi sangat berkembang dan menghadirkan inovasi-inovasi yang bisa membantu manusia untuk menerima informasi. Website merupakan salah satu platform yang memiliki banyak manfaat untuk kemudahan dalam menampilkan informasi. Universitas XYZ merupakan perguruan tinggi negeri baru (PTNB), sebagai perguruan tinggi negeri baru, saat ini Universitas XYZ masih berada pada tahap rintisan sebagai institusi pendidikan baru di bidang sains dan teknologi. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas pendidikan di suatu perguruan tinggi, salah satunya adalah tersedianya media informasi dan publikasi sebagai sarana yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran baik dari sisi akademik maupun non-akademik. Salah satu contoh media informasi dan publikasi adalah website company profile fokus riset yang ada di universitas XYZ.Oleh karena itu, permasalahan yang telah dijabarkan maka dibutuhkan suatu sistem berbasis website berupa company profile untuk fokus riset pada universitas XYZ. Berdasarkan permasalahan yang ada dapat dinyatakan bahwa metode Personal Extreme Programming (PXP) tepat untuk digunakan dalam melakukan perancangan website company profile yang dapat diimplementasikan untuk digunakan dalam menyebarluaskan informasi yang dibutuhkan terkait fokus riset di ITK. Diharapkan dari perancangan website company profile ini dapat memudahkan pihak-pihak terkait untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan diawali dari identifikasi masalah, studi literatur, pembangunan aplikasi, dan kesimpulan dan saran. Berdasarkan kajian terkait serta permasalahan yang ada dapat dinyatakan bahwa metode ini tepat untuk digunakan dalam melakukan perancangan website company profile fokus riset di universitas XYZ. Pada penelitian akan dijadikan sesuai dengan rancangan skema riset dengan tingkat kesiapan teknologi (TKT) pada riset dasar.