PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING POKOK BAHASAN MATRIKS - Reza Dwi Agustina; Dian Ariesta Yuwaningsih (Hipotenusa Journal of Research Mathematics Education (HJRME), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang ditemukan di sekolah bahwa penggunaan teknologi informasi dan komunikasi belum dimanfaatkan secara optimal, mata pelajaran matematika dianggap menjadi mata pelajaran yang sulit, serta bahan ajar yang digunakaan belum bervariasi sehingga peserta didik kurang berperan aktif dalam proses pembelajaran. Peserta didik membutuhkan media dan sumber belajar yang bervariasi dan inovatif. Pengembangan e-modul matematika diharapkan dapat menjadi solusi dari permasalahan-permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan e-modul matematika berbasis android dengan pendekatan Problem Solving pada pokok bahasan matriks. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Wates dengan subyek penelitian adalah ahli materi, ahli media, serta peserta didik kelas XI di SMK Muhammadiyah 1 Wates. Uji coba produk dalam penelitian ini terdiri atas uji coba kelas kecil dan uji coba kelas besar. Tahap uji coba ini melibatkan 30 peserta didik yang terdiri dari 4 peserta didik kelas XI TKJ pada tahap uji coba kelas kecil serta 26 peserta didik kelas XI OTKP 1 dan OTKP 2 pada tahap uji coba kelas besar. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan pedoman wawancara dan angket. Data wawancara diperoleh dari guru matematika di SMK Muhammadiyah 1 Wates saat kegiatan pra penelitian. Selanjutnya, data yang diperoleh dari angket, yaitu penilaian ahli materi, penilaian ahli media, dan respon peserta didik, dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata skor penilaian ahli materi sebesar 108,5 dalam kategori sangat baik, rata-rata skor penilaian ahli media sebesar 89,5 dalam kategori sangat baik, dan rata-rata penilaian respon peserta didik sebesar 83,5 dalam kategori baik. Hal ini menujukkan bahwa e-modul matematika berbasis android denngan pendekatan Problem Solving layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.