Peningkatan Daya Tarik Desa Kare Kecamatan Kare Kabupaten Madiun melalui Pengembangan Ekowisata Berbasis Pasrtisipatif – Kolaboratif - Prihartini Widiyanti; Fitriyatul Qulub; Akhmad Jayadi; Gadis Meinar Sari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Desa Kare adalah salah satu desa di wilayah Kabupaten Madiun yang potensial untuk pengembangan wisata dan produk alam. Pengabdian masyarakat bertema ekowisata bertujuan (1) mengembangkan kawasan wisata berbasis partisipatif-kolaboratif, (2) meningkatkan pola kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, (3) memberikan fasilitas kesehatan sesuai protokol kesehatan, (4) menarik minat para wisatawan melalui promosi media sosial, (5) menambah wawasan tentang cara pengolahan limbah dan produk unggulan ciri khas Desa Kare. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dalam tiga level tahapan yaitu perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan tindak lanjut acara. Ekowisata dijalankan menitikberatkan pada peran aktif masyarakat setempat dan dalam kegiatan Program Pengembangan Desa Binaan (PPDB) telah dilakukan pembinaan produk dan kemasan terstandar destinasi wisata pada Unit Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Melalui pengmas PPDB, masyarakat setempat diberikan edukasi untuk menyiapkan masyarakat supaya sadar akan potensi alam untuk ikut menjaga dan melestarikan. Kegiatan secara berkelanjutan diharapkan untuk meningkatkan kesejahteraan serta taraf hidup masyarakat Desa Kare.