KEBEBASAN DALAM MENGELUARKAN PENDAPAT SERTA KEBEBASAN MENYALURKAN ASPIRASI DALAM TINJAUAN HUKUM - Evi Elvia Abdullah (Jurnal Ilmiah Hukum dan Keadilan, 2016)
Pemerintah saat ini pun tidak dapat menuntaskan penyelesaian permasalahan-permasalahan yang terjadi, dan bahkan belum dapat mengatasi krisis ekonomi, krisis politik, krisis hukum dan krisis-krisis lainnya. Keadaan ini mendorong mahasiswa dan rakyat melalui berbagai organisasi massa, terus merakukan aksi-aksi unjuk rasa dan bahkan kerusuhan massa sebagai ungkapan rasa ketidakpuasan rakyat terhadap kinerja pemerintah. Metode penelitian merupakan ilmu mengenai jenjang yang harus dilalui dalam suatu proses penelitian atau ilmu yang membahas metode ilmiah dalam mencari, mengembangkan, dan menguji kebenaran suatu pengetahuanPenelitian ilmiah yang dibahas ini bukan hanya meliputi kegiatanmengumpulkan dan mencari buktilinformasi/data dan berfikir saja, tetapi jugakegiatan menulis.Bentrokan massa terjadi hampir disetiap daerah dan terkesan adanya anggapan dari kelompok massa bahwa dengan cara unjuk rasa serta aksi -aksi brutal, adalah cara terbaik untuk menyalurkan aspirasi dan jalan pintas mencapai kehendak. Karena mereka menilai bahwa ternyata hukum tidak diterapkan secara tegas, benar, konsisten dan konsekuen dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi, melalui cara-cara yang melibatkan massa tersebut tidak dapat dihindari terjadinya benturan -benturan yang menimbulkan kerugian harta benda maupun korban jiwa manusia dari berbagai pihak hubungan keterkaitan antara penegakan supremasi hukum dengan penanganan kasus unjuk rasa dan kerusuhan massa, sangat erat satu sama lainnya. Karena penanganan kasus unjuk rasa dan kerusuhan massa secara benar, tepat, konsisten, dan konsekuen melalui penegakan hukum yang efektif, akan mewujudkan tegaknya supremasi hukum