PERANAN MASYARAKAT TERHADAP TINDAK PIDANA PENCOPETAN DI ANGKUTAN UMUM - Bambang Heri Supriyanto (Jurnal Ilmiah Hukum dan Keadilan, 2016)
Dalam kriminologi keadaan tersebut dapat kita gambarkan menggunakan Teori Anomi untuk mengetahui apa yang sesungguhnya sedang terjadi Menurut teori anomi kejahatan dapat timbul, karena kondisi ekonomi di masyarakat.Di tengah berita sekitar resesi dunia, kenaikan BBM, tarif dan harga pemutusan hubungan kerja puluhan ribu buruh di beberapa sektor industri, mengakibatkan munculnya fenomena tersendiri, yaitu munculnya banyak kejahatan yang timbul di masyarakat, khususnya kejahatan terhadap harta benda. Fenomena tersebut dapat kita jumpai sehari-hari dalam pemberitaan media massa yang menyuguhkan tentang beragamnya kejahatan terhadap harta benda yang ada, mulai dari pencurian biasa sampai perampokan dengan kekerasan.Untuk membahas mengenai "tindak pidana pencopetan dalam mobil penumpang umum", dilakukan dengan pendekatan yridis-sosiologis, yaitu metode yang mengemukakan fakta-fakta atau kenyataan di masyarakat untuk mencari kebenaran terhadap masalah yang timbul dan terkait dengan praktek diMasyarakat.Modus operandi tindak pidana pencopetan dalam mobil penumpang umum mengutamakan kecepatan dan ketepatan dalam mengambil barang dari korban. Hal ini disebabkan modus operandi yang pada pencopet gunakan bersifat mengagetkan korban, sehingga korban kehilangan kesadaran dalam beberapa detik. Adapun modus operandi yang mereka gunakan adalah dengan cara berpura-pura muntah mendadak, menjatuhkan uang logam, berpura-pura bertengkar sesama anggota pencopet. Modus operandi disesuaikan pada tempat dan kondisi dari mobil penumpang umum yang akan dijadikan tempat pencopetan