SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM DARI ZAMAN ROSULULLOH SAMPAI ZAMAN KHULAFAURROSYIDIN DALAM RANGKA MENCERDASKAN UMAT - Abdul Latif (Jurnal Ilmiah Hukum dan Keadilan, 2017)
Dalam hal ini penulis ingin mencoba menjelaskan sejarah pendidikan islam dari zaman Rosululloh SAW sampai zaman khulafaurrosyidin dalam rangka mencerdaskan umat.Secara akademis sejarah pendidikan islam sangat bermanfaat untuk memahami dan mengetahui perkembangan dan pertumbuhan pendidikan islam hingga dapat memecahkan problema pendidikan islam zaman kini karna kemajuan iptek. Menurut Zuhairini Sejarah Pendidikan Islam adalah : Keterangan mengenai pertumbuhan dan perkembangan pendidikan Islam dari waktu ke waktu, sejak zaman lahirnya islam sampai dengan saat ini dan Salah satu cabang ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan pendidikan islam, baik dari segi ide, konsepsi maupun dari segi institusi dan operasionalisasi sejak zaman nabi Muhanmad saw hingga saat ini.1 Mempelajari Sejarah Pendidikan Islam amat penting, terutama bagi pelajar-pelajar agama Islam dan pemimpin-pemimpin Islam. Dengan mempelajari Sejarah Pendidikan Islam maka kita dapat mengetahui sebab 1 zahairini, Sejarah Pendidikan Isiam, Jakarta: Bumi Aksara, 2008 kemajuan dan kemunduran Islam baik dari cara didikannya maupun cara ajarannya. Khusunya pendidikan Islam pada zaman Nabi Muhammad SAW. Dari uraian diatas maka dapat di simpulkan bahwa sanya Sejarah Pendidika Islam adalah cabang ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan pendidikan islam dari zaman Rosululloh mngga saat ini yang wajib kita ketahui dalam rangka memecahkan problema pendidikan yang disebabkan oleh kemajuan IPTEK