Analisa Algoritma Binary Search Untuk Mencari Data Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pelita Bangsa Dengan Berbasis Android - Yoga Religia; Ahmad Nurhakim (Jurnal SIGMA, 2019)
Pencarian merupakan pekerjaan yang sering kita lakukan dalam kehidupan sehari–hari. Dalam text editor, kita sering melakukan pekerjaan mencari kata, atau mencari kata1 dan menggantikannya dengan kata 2. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis kecepatan rata rata waktu proses pencarian dan ketepatan algoritma sequential search untuk mencari data mahasiswa teknik informatika pada Universitas Pelita Bangsa. Metode yang digunakan adalah Algoritma Binary Search . Hasil dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan yaitu algoritma searching merupakan algoritma yang penting dalam pengelolaan sistem manajemen database. Data yang besar (Big Data) perlu diolah untuk mempermudah dalam pencarian data. Analisis kecepatan rata - rata waktu pencarian dan ketepatan algoritma binary search diketahui dengan perhitungan kompleksitas waktu hasil dari penelitian ini diketahui analisis kecepatan rata- rata waktu 0,025 ms dalam jumlah data mahasiswa untuk membantu proses analisis sebanyak 2000 data berupa nim dan nama mahasiswa. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisa kompleksitas waktu pencarian, analisa kompleksitas dengan notasi linear O(n), dan black box testing. Black box testing hasil pengujian sesuai dan valid. Kata kunci: Binary Search, Sequential Search, Black Box Testing, Asimptotik, Universitas Pelita Bangsa.