Pemanfaatan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Alokasi Dana Kegiatan Berbasis Web Menggunakan Metode Object Oriented Analisis Design Dan Unified Modeling Language - Aswan Supriadi Sunge; Awaludin (Jurnal SIGMA, 2019)
Perkembangan teknologi di era saat ini berjalan yang sangat pesat, hal ini terbukti dengan banyaknya penggunaan jaringan internet diberbagai kalangan masyarakat saat ini. Penggunaan komputer telah berkembang dari sekedar pengolahan data ataupun penyaji informasi bagi manajemen, menjadi mampu untuk menyediakan pilihan-pilihan sebagai pendukung pengambil keputusan yang dapat dilakukan bagi manajemen. Sistem informasi berbasis komputer (Computer Based on Information Sistem) yang salah satunya adalah Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support Sistem), yaitu suatu sistem informasi komputer yang interaktif yang dapat memberikan alternatif solusi bagi pengambil keputusan. Di SMK N 1 Cikarang Utara proses pengajuan proposal kegiatan belum terkomputerisasi dan belum mempunyai suatu sistem pendukung keputusan untuk penentuan alokasi dana kegiatan. Sehingga harus membutuhkan waktu lama dalam memverifikasi proposal kegiatan yang diajukan. Perkembangan teknologi informasi telah memungkinkan pengambil keputusan dapat dilakukan dengan lebih cepat dan cermat. Sehingga untuk melakukan pengambilan keputusan dengan lebih cepat, cermat menghindari dan mengurangi subyektifitas keputusan yang dihasilkan diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang bertujuan mempermudah proses verifikasi proposal kegiatan dan penentuan dana kegiatan untuk unit kegiatan mahasiswa melalui proses penentuan kelayakan kegiatan dan alokasi dana yang diberikan untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Untuk mendapatkan solusi dari permasalahan pengajuan proposal agar proposal yang masuk hanya yang sudah sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan oleh Kepala Sekolah sehingga tidak terjadi proses revisi berkepanjangan dan tidak mengalami kesulitan dalam pengolahan data proposal, maka dirancang sebuah sistem pengambil keputusan berbasis website. metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka, sedangkan dalam perancangan sistem informasi peneliti menggunakan metode Object Orientied Analis Desain“OOAD” menggunakan Unified Modeling Language (UML) perangkat lunak yang dibangun menggunakan bahasa pemrogram PHP dan MySQL sebagai databasenya. Sistem yang baru dapat memaksimalkan pekerjaan bendahara dan Kepala Sekolah dalam penyampaian informasi ketelitian maupun pelayanan administrasi secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Website, Sistem Pengambil Keputusan, Proposal, OOAD, MySql