Perancangan Sistem Arsip Berbasis Online Pada BPP Medan Krio - Farid Akbar Siregar; Fatma Sari Hutagalung; Ferdy Riza (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2023)
Saat ini sistem arsip pada BPP Medan Krio masih menggunakan cara manual, yaitu dengan harus mendatangi tim arsip langsung ke lokasi dan memberikan berkas yang akan diarsip kepada tim arsip, hal ini menjadi kurang efisien karena memakan waktu dalam pengumpulan arsip dan beresiko arsip hilang. Sumber Daya Manusia yang ada di BPP Medan Krio bukan berasal dari profesional bidang pengembangan sistem, sehingga penggunaan teknologi belum optimal dilakukan dikarenakan keterbatasan dari kemampuan dan wawasan staff. Maka dari itu kami memberikan solusi berupa pembuatan dan pelatihan sistem arsip online sehingga berkas-berkas pengarsipan dapat dikumpulkan dari jauh (online) tanpa harus mendatangi tim arsip ke lokasi. Rencana kegiatan yang nanti akan tim lakukan yaitu dimulai dengan sosialisasi mengenai sistem yang akan ditawarkan kepada pihak mitra dan pengumpulan data yang diperlukan, lalu kemudian tim membuat aplikasi yang diusulkan kepada mitra bersama dengan modul penggunaan aplikasi dan simulasi penggunaan aplikasi oleh tim. Setelah aplikasi dan modul sudah rampung kemudian tim akan melakukan pelatihan penggunaan aplikasi kepada BPP medan krio yang diakhiri dengan evaluasi pelatihan serta penyusunan laporan akhir.Dengan harapan pelatihan tersebut dapat membantu para staff untuk meningkatkan pelayanan sistem pengarsipan yang ada di BPP medan Krio dengan cara online.