Pelatihan Mengolah Botol Plastik Dan Kertas Karton Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Siswi Di SD Grace Baptis School Batam - Haposan Simanjuntak; Ardianto Lahagu; Rita Evi Malinda; Dewi Lidya S; Damai Putra Gulo; Nia Lorena Br Hutagalung; Bestiniat Harefa; Eldayasvin Harefa; Asmanto Asmanto; Clara Alexandra Griapon; Hertina Mewani simangunsong; Helentina Sihotang (Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan tridahrma kampus dan memberi pelatihan bagi siswa/siswi SD Grace Baptis School Batam tentang membuat kerajinan tangan dari botol plastik dan karton kertas. Hal Yang membuat tim megangkat tema ini adalah hasil tinjauan di lapangan dimana peserta didik masih minim dalam berkreativitas atau membuat kerajinan tangan dari bahan-bahan sederhana seperti botol plastik dan kertas karton yang mudah di temukan di lingkungan sekitar. Dalam pelaksanaan PkM ini tim melakukan beberapa tahap sebagai berikut ; Tahap awal, dimana tim melakukan survei pada lapangan kemudian menyusun seluruh rangkain kegiatan. Tahap Kedua, pada tahap ini dimana Tim memberi pelatihan bagi siswa/I melalui pemaparan materi kemudian dilanjutkan dengan membuat kreativitas atau kerajinan tangan dari botol plastik dan kertas karton. Tahap Ketiga, Dalam tahap ini waktunya tim melakukan evaluasi dalam mengukur keberhasilan seluruh kegiatan. Melalui kegiatan ini peserta didik memiliki pengetahuan yang luas tentang kreativitias dan menumbuhkan inovasi baru dalam membuat kerajinan tangan dari bahan-bahan sederhana.