Pemberdayaan Rumah Literasi dalam Upaya Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Di Era Revolusi Industri 5.0 Di Desa Jayasari - Ai Teti Wahyuni; Irpan Ilmi; Dasep Supriatna Ubaidillah; Lia Hanafiah; Selly Setiawati; Muhammad Anjar Yana; Muhamad Luthfi Aditiya Hidayat (Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara, 2023)
Kemajuan teknologi dan informasi telah membuka kesempatan yang begitu besar bagi masyarakat terkhusus bagi dunia pendidikan. Oleh karenanya pemetaan kondisi tentang pola interaksi siswa sekolah dasar dengan perangkat teknologi informasi serta bagaimana sekolah menghadapi perkembangan era digital dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian yang menelusuri tentanng pemberdayaan rumah literasi dalam upaya meningkatkan semangat belajar siswa di era revolusi Industri 5.0 yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Adapun teknik pemberdayaan ini dengan mengadakan rumah literasi di sebuah rumah di dea Jaysari, yang mana peneliti mengambil beberapa jurnal dan buku sebagai bahan referensi utama dalam penelitian ini. Rumah Literasi adalah wadah bagi anak-anak, pemuda, untuk belajar dan meningkatkan minat literasi. Adanya rumah literasi ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan memersiapkan anak-anak usia belajar dalam menghadapi tantangan revolusi industri 5.0. Sebagai pusat sumber belajar, program Rumah Literasi ini kami laksanakan dengan membentuk kegiatan- kegiatan edukatif yang terdiri dari fun learning, bimbingan belajar Malingping dan learning motivation. Dari adanya rumah literasi ini, terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan pentingnya pendidikan, tumbuhnya motivasi anak dalam mewujudkan cita-cita di era Revolusi Industri 5.0, serta meningkatnya minat baca anak. Pengabdian program Rumah literasi ini membuktikan bahwa program semacam ini dibutuhkan oleh masyarakat karena kemanfaatannya yang cukup banyak. Oleh karena itu diharapkan kepada para akademisi untuk menyalurkan ilmu dan pengetahuannya kepada masyarakat secara langsung agar terjadi perubahan secara nyata di masyarakat.