Edukasi Personal Hygiene Secara Head To Toe Pada Anak Usia Dini Di Ra Mutiara Btn Prumnas Blok 2 Desa Waiheru Kec. Teluk Ambon Baguala - Kasmiati; Arvicha Fauziah; Hasnawati Nukuhaly (Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara, 2023)
Personal hygiene sangat penting untuk diketahui bagi anak sejak usia dini mereka sangat rentan terhadap penyakit karena masih rendahnya daya tahan tubuh. Periode usia keemasaan ini penting memperkenalkan cara menjaga personal hygiene mulai dari ujung kaki sampai ujung rambut (headtotoe) terutama pada mulut (gigi) dan cara mencuci tangan yang baik dan benar. Tujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan anak melaksanakan tidakan cuci tangan 6 langkah dan mengosok gigi dengan baik dan benar. Pengabdian kepada masyarakat yang di laksanakan di RA Mutiara BTN Prumnas Blok 2 Desa Waiheru Kec. Teluk Ambon Baguala yang di ikuti oleh 38 orang anak dan 6 orang guru pelaksanaan kegiatan selama 1 hari di rungan kelas. Metode edukasi dengan ceramah, bercerita dan pemutaran video mengunakan proyektor dan spiker . Hasil kegiatan ini seluruh peserta antusias dan aktif, kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan, teknik memcuci tangan dan menyikat gigi yang baik dan benar sehingga dapat memberikan perubahan prilaku dan kebiasaan dalam mewujudkan hidup sehat.