KAJIAN STUDI ISLAM DENGAN PENDEKATAN KONSTEKSTUAL (Teori dan Aplikasi) - Bakhri, Amirul (Jurnal Ilmiah Ibtida, 2023)
Abstract Earthing of Islamic teachings becomes a necessity in human life. Islam as a religious teaching that brings grace to humanity, is expected to solve various problems faced in human life as time goes by many problems that must be answered by the teachings of Islam. The demand for such teachings of Islam, can be answered when the understanding of Islam by using various approaches that can provide answers to problems that arise one of them is with a contextual approach. The understanding of Islam with this contextual approach is an attempt to trace the historical elements that surround a legal text, and then influence those elements for the understanding or application of a text or law. In this paper seeks to explain the study of the text of the Qur'an with a contextual approach to the theory and its application. Keywords: Contextual Approach, Alquran, Islamic Study Approach Abstrak Pembumian ajaran agama Islam menjadi sebuah keniscayaan dalam kehidupan manusia. Islam sebagai sebuah ajaran agama yang membawa rahmat bagi manusia, diharapkan dapat memecahkan berbagai persoalan-persoalan yang di hadapi dalam kehidupan manusia yang seiring berjalan nya waktu banyak persoalan yang harus dijawab oleh ajaran Islam. Tuntutan terhadap ajaran agama Islam yang demikian, dapat dijawab manakala pemahaman agama Islam dengan menggunakan berbagai macam pendekatan-pendekatan yang dapat memberikan jawaban terhadap masalah yang timbul salah satunya adalah dengan pendekatan kontekstual. Pemahaman agama Islam dengan pendekatan kontekstual ini merupakan upaya melacak unsur-unsur sejarah yang melingkupi sebuah teks hukum, kemudian memberi pengaruh bagi unsur-unsur itu bagi pemahaman atau penerapan sebuah teks atau hukum. Dalam tulisan ini berupaya menjelaskan kajian teks Alquran dengan pendekatan kontekstual dengan teori dan aplikasinya. Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, Alquran, Pendekatan Studi Islam