Pengaruh Analisis Green Purchase Intention dengan Green Trust Sebagai Variabel Intervening pada Green Product Perawatan Tubuh - Hatri Wahyumar; Alfatih S. Manggabarani; Desmintari Universitas (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang : Aspek lingkungan dan aspek ekonomi memiliki hubungan kompleks yang berpengaruh pada tingkat pembangunan ekonomi. Dalam ekonomi berkembang, biasanya lingkungan mengalami degradasi akibat dari peningkatan skala produksi dalam memenuhi permintaan yang semakin meningkat atas komoditas material. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh green perceived value, environmental concern, dan green trust terhadap green purchase intention. Metode : Metode analisis terhadap green trust sebagai variabel intervening yang memediasi hubungan antara green perceived value dan environmental concern terhadap green purchase intention. Penelitian ini dilakukan terhadap 130 responden yang merupakan konsumen green product perawatan tubuh di wilayah Jabodetabek. Pengumpulan data dilakukan dengan secara online. Kemudian data diolah menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa green perceived value berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap green trust. Sementara itu, environmental concern berpengaruh tidak signifikan terhadap green trust. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa green trust berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap green purchase intention. Kesimpulan: Kesimpulan ditemukan bahwa green trust hanya memediasi hubungan antara green perceived value terhadap green purchase intention sedangkan hubungan antara environmental concern terhadap green purchase intention tidak dapat dimediasi