Implementasi Decision Support System di Bidang Data Spasial: Systematic Literature Review - Desyka Prihantara; Mustika Oktaviani; Muhammad Iqbal SJ (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang :. Data spasial merupakan data spasial merupakan data yang terhubung dengan suatu lokasi atau suatu tempat di bumi. Dalam hal pengelolaan dan analisis data spasial yang akan digunakan untuk pengambilan keputusan, dibutuhkan sebuah system yang dapat memudahkan pekerjaan tersebut secara terautomasi namun tetap berdasarkan hasil-hasil ilmiah. Tujuan :. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai implementasi penggunaan decision system support di bidang geografi sehingga dapat membantu para professional di bidang ini dalam pengambilan keputusan. Metode : Dalam penelitian ini digunakan metode literatur review dengan empat tahapan penelitian yaitu, 1. Merumuskan permasalahan; 2. Penelusuran literatur; 3. Evaluasi data hasil penelusuran literatur; 4. Menganalisis dan menginterpretasi data hasil penelusuran Hasil : Berdasarkan hasil penelusuran, artikel jurnal pertama yang membahas tentang penggunaan (Decision Support System) DSS pada bidang geografi berjudul “An ontology-based web decision support system to find entertainment points of interest in an urban area. Pada artikel tersebut dijelaskan bahwa selama ini lembaga yang bertanggung jawab atas pemulihan tanggul sungai berorientasi pada tingkat urgensi. Sehingga pekerjaan restorasi tanggul biasanya hanya dilakukan setelah terjadinya banjir, tanpa memperhatikan skala prioritas yang lengkap. Peningkatan efek dari penggunaan DSS di bidang pertanian dilakukan dengan menggabungkan teknologi big data untuk melakukan data mining data pertanian secara lebih presisi dan dianalisis dengan algoritma pohon keputusan untuk memproses klasifikasi data. Kesimpulan: Dari hasil analisis 10 jurnal terbaru, diketahui bahwa DSS di bidang geografi digunakan untuk hal-hal seperti penentuan destinasi wisata, pengelolaan resiko banjir, peningkatan industri pertanian, penggunaan dalam system informasi geografis, keamanan operasionalisasi drone, menentukan pemilihan lahan dan jual – beli real estate, pemantauan kualitas dan resiko pencemaran air, serta penentuan pembangunan kembali brownfield. Hal itu menunjukkan bahwa penggunaan DSS di bidang geografi diyakini dapat memberikan berbagai manfaat signifikan bagi penentu kebijakan dalam mengambil keputusan. Manfaat dari penggunaan DSS ini diharapkan juga dapat dirasakan pada seluruh aspek kehidupan untuk membantu manusia dalam mengelola sumber daya yang tersedia secara lebih efektif dan efisien yang didasarkan pada data yang valid