KARAKTERISTIK DAN PENENTUAN FASIES PENGENDAPAN TURBIDIT PADA FORMASI KEREK, BANYUMENENG, KABUPATEN DEMAK, JAWA TENGAH - Muhammad Irfan Harisulistyo; Muhammad Pramaditya; Riyan Ranggas Yuditama; Gerhana Prasetya Putra (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Lokasi penelitian ini berada di Sungai Dolok, Banyumeneng, Demak, Jawa Tengah. Daerah penelitian merupakan bagian dari Formasi Kerek yang memiliki umur Miosen tengah- akhir dengan penyebaran luas dari pegunungan Kendeng Barat dan Tengah. Formasi Kerek merupakan endapan turbidit yang diendapkan pada suatu lereng dari zona bathyal atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lithofasies apa saja yang dijumpai dan mekanisme berserta urutan perubahan lingkungan pengendapan pada daerah penelitian dari tua ke muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara melakukan observasi lapangan dan pengukuran stratigrafi terukur pada singkapan sepanjang jalur yang telah ditentukan di Sungai Dolok. Pengukuran stratigrafi terukur digunakan untuk menentukan pola, fasies, dan proses pengendapan. Berdasarkan data lapangan dari daerah penelitian menunjukkan keterdapatan beberapa litologi dan struktur sedimen yang dapat mencirikan suatu bagian dari lingkungan pengendapan kipas bawah laut. Keterdapatan beberapa fragmen skeletal pada suatu lapisan batuan sedimen mengindikasikan adanya material yang terbawa dari laut dangkal. Berdasarkan hasil penampang stratigrafi terukur pada daerah penelitian dari urutan tua ke muda secara umum menunjukan pola progradasi. Menurut hasil data analisis yang didasarkan unsur fisik, kimia, dan biologi dari enam lintasan penampang stratigrafi terukur dari sepanjang jalur pengukuran diperoleh beberapa variasi fasies pengendapan yakni berupa suprafan lobes hingga outer shelf.