Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Semangat Kerja Pegawai di Puskesmas Penujak Praya Barat - Saadah Saadah; Faizatul Fajariah; Surahman Hidayat (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap semangat kerja pegawai di Puskesmas Penujak Praya Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Puskesmas Penujak Praya Barat, dengan sampel sebanyak 30 orang pegawai Puskesmas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Penelitian ini berjenis asosiatif, dengan menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja dengan nilai t hitung 1,644< t tabel 1,70329 dan nilai sigfikansinya 0,112 > 0,05. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja dengan nilai t hitung2,539 > t tabel 1,70329 dan nilai sigfikansinya 0,004 < 0,05. Berdasarkan uji F bahwa variabel lingkungan kerja dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja dengan nilai f hitung 8,363 > f tabel 3,35 dan nilai signifikansinya 0,002 < 0,05, pada Puskesmas Penujak Praya Barat. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, dan Semangat Kerja.