Promosi Pariwisata Kabupaten Paser Melalui Media Sosial - Fajrianur Aprilianadi; Piranti Amara (DEMOKRASI, 2023)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan promosi media sosial yang berada di KabupatenPaser. Media sosial semakin diminati oleh masyarakat sebagai media promosi berupa produk atau jasa, salah satu yang dapat dipasarkan melalui media sosial adalah tempat wisata. Promosi pariwisata di media sosial menjadi sarana yang di manfaatkan oleh pemerintah daerah Kabupaten Paser untuk mengembangkan wisata di era digitalisasi yang sasarannya tertuju kepad masyarakat paser. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana promosi pariwisata di Kabupaten Paser melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan data sekunder berbasis literature review. Hasil dari penelitian ini, pertama promosi pariwisata melalui media sosial masih rendah karena hanya diketahui oleh kalangan tertentu untuk mengaksesnya, kedua keterlibatan Masyarakat Paser dalam mempromosikan pariwisatanya sangat aktif di media sosial, ketiga pemerintah Kabupaten Paser di bidang pariwisata dinilai kurang serius mengatasi pembenahan pariwisata berbanding terbalik dengan image bagus yang ditampilkan di media sosial, dan keempat yaitu tantangan dengan adanya promosi pariwisata di media sosial paser perlu sekali diperhatikan untuk pengelolaan anggaran, kurangnya koordinasi antara Pemerintah Kabupaten Paser dengan masyarakat.Kata Kunci : Promosi, Pariwisata, Media Sosial