Komparasi Perubahan Pada Balok Beton Antara 5 Filler Mengunakan Aplikasi Elemen Hingga (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Dalam mengurangi penggunaan semen portland dengan menggunakan bahan alternatif lainnya atau bahan-bahan tidak terpakai dan dibuang oleh industri maupun dari sektor pertanian seperti fly ash (abu terbang), silica fume, serbuk cangkang telur dan lain sebagainya. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui nilai deformasi balok beton dengan campuran abu sekam padi, serbuk cangkang telur, serat kelapa, fly ash,dan serbuk cangkang sawit dengan software elemen hingga, dan untuk mengetahui nilai tegangan dan regangan balok beton dengan campuran abu sekam padi, serbuk cangkang telur, serat kelapa, fly ash,dan serbuk cangkang sawit dengan software elemen hingga. Dalam tugas akhir ini dilakukan pengujian secara simulasi untuk mewak ili pengujiann eksperimen dan membuat perbandingan dalam membuat penelitian dengan menggunakan software elemen hingga. Adapun data material beton di input ke dalam software Elemen Hingga untuk dilakukan simulasi pada beton tersebut. Dalam pengujian beton dilakukan dengan model balok beton dengan tulangan sederhana. Berdasarkan hasil analasis dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa simulasi deformasi balok beton dari 5 filler didapatkan bahwa balok beton yang menggunakan filler fly ash dan serbuk kaca hanya berdeformasi sebesar 6,31 mm akibat gaya aksial sebesar 500 KN. Sedangkan balok beton yang paling besar deformasinya adalah balok beton dengan filler serabut tempurung kelapa karena mengalami deformasi sebesar 10,88 mm akibat gaya aksial yang sama. Secara simulasi deformasi yang terjadi pada balok beton antara 5 filler tersebut memiliki karakteristik yang sama. Hal ini karena perlakuan dan tumpuan pada balok tersebut sama.