Implementasi Pengawasan Beban Pada Pembangkit Tenaga Hybrid (PLTMH Dan PLTS) Berbasis Arduino Uno - Hasan, Muhammad Alfarisi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Penelitian ini berfokus pada Penerapan Sistem Kontrol Beban Pada Pembangkit Tenaga Hybrid ( PLTMH dan PLTS ) Sebagai Supply Beban Pedesaan Berbasis Arduino Uno yang berlokasi di Dusun Bintang Asih Desa Rumah Sumbul Kec.Tanjung Muda Hulu Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Fungsi arduino uno pada penelitian ini sebagai alat pengontrolan beban yang akan dihasilkan oleh tenaga hybrid yang kemudian beban dari pembangkit tersebut akan dijadikan supply ke pedesaan sebagai sumber energi listrik , Berdasarkan pengujian dan pengamatan yang dilakukan, dapat diketahui bahwa arduino dapat melakukan pengontrolan beban secara optimal ketika beban dari pembangkit hybrid akan disupply, dan untuk proses beban tenaga PLTMH dan PLTS bisa sinkron dapat dilihat pada table di bab 4 dimana penggabungan antara kedua tenaga tersebut dapat digabungkan memalui proses ketika mikrohidro drop di tegangan 200 Volt maka Arduino Uno akan memerintahkan PLTS sebagai backup tenaga agar konsisi tegangan di hybrid menjadi stabil. Dan untuk sinkronisasi daya PLTS menjadi DC di proses pada inverter yang terdapat pada panel. Dari hasil pengontrolan yang dilakukan pengujian alat berjalan sesuai prosedur dimana hasil pembangian beban dari pembangkit hybrid sebagai supply beban untuk pedesaan tercukupi.