Sistem Pengelolaan Pendidikan Pesantren Modern (Studi Kasus Pondok Pesantren Annur Darunnajah 8 Bogor) - Muhamad Suparji; Alfin Julianto (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2023)
Pesantren modern memiliki program pendidikan yang disusun sendiri (mandiri) dimana program ini mengandung proses pendidikan formal, non formal maupun informal yang berlangsung sepanjang hari dalam satu pengkondisian di asrama. Sehingga dari sini dapat dipahami bahwa pondok pesantren secara institusi atau kelembagaan dikembangkan untuk mengefektifkan dampaknya, pondok pesantren bukan saja sebagai tempat belajar melainkan merupakan proses hidup itu sendiri, pembentukan watak dan pengembangan sumber daya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memotret system pendididkan pesantren modern Studi kasus Pondok Pesantren Annur Darunnajah 8 Bogor. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Hasil Penelitian menunjukan bahwa system Pendidikan pesantren modern lebih nenekanan pada bahasa Arab modern dan Inggris. Pesantren modern bertujuan untuk mendidik siswa dengan cara yang tradisional dan kontemporer. Dengan beberapa modifikasi, sistem pengajaran formal dari ragam klasik—mengajar di kelas—dan kurikulum terpadu diterapkan. Selain itu, perbedaan antara ilmu agama dan ilmu umum dihilangkan. Kedua bidang ilmu ini diajarkan secara setara, namun pendidikan agama mengambil porsi yang lebih besar. Sistem pendidikan pondok modern dikenal dengan sistem Mu'allimin. Berikut adalah beberapa keunggulan terbaik sistem TMI: 1) Integrasi tripusat pendidikan; 2) desain kurikulum akademik; 3) metode pembelajaran; 4) optimalisasi kemampuan berpikir; dan 5) pendidikan karakter dan kepemimpinan. 6) Pendidikan Kewirausahaan. Program TMI antara lain, Fathul kutub, Fathul Mu'jam, Amaliyah Tadris, dan Rihlah Iqtishodiyah, penulisan karya ilmiah dalam bahasa Arab dan Inggris. Kata kunci: Pondok Pesantren Modern, keunggulan kurikulum TMI, Program TMI