Rancang Bangun Sistem Kontrol Smarthome Berbasis PLC - Hervan Fernando Sitorus; R. Harahap; Armansyah Armansyah; Yusniati Yusniati (JET (Journal of Electrical Technology), 2023)
Smart home  dapat  mengubah  kehidupan  kita  seakan  menjadi  lebih  cerdas  karena  menjadi simbol di mana dapat bekerja secara otomatis. Dengan menggunakan  Programmable  Logic Controller (PLC) beban penerangan pada prototype smart home juga dapat dikendalikan dengan push button seperti rumah pada umumnya. PLC  ini  menggunakan  ladder  diagram  sebagai  bahasa  pemograman. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain suatu sistem pengontrolan smarthome dengan menggunakan PLC dan dilengkapi dengan tampilan interface pada laptop.  Tugas  akhir  ini  menggunakan  beberapa komponen seperti PLC, Power supply , push button , relay, mcb. Berkembangnya teknologi yang sangat pesat serta tingginya inovasi manusia membuat munculnya produk produk teknologi yang semakin canggih, salah satunya PLC, sistem kontrol smarthome merupakan salah satu kemajuan teknologi di bidang mekanik dan elektronika baik digital maupun analog. penerangan pada prototype Smart Home juga dapat dikendalikan dengan push button seperti rumah pada umumnya. Lampu yang dinyalakan menggunakan push button akan dipantau melalui HMI sehingga lampu pada HMI akan ikut menyala.