Studi Dramaturgi Pekerja Seks Komersial Di Kota Padang - Elsis Wahyuni; Yusuf Afandi (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2023)
Latar belakang masalah dalam penyusunan penulisan ini membahas tentang keberadaan PSK yang saat ini terus berkembang di Kota Padang. Banyak faktor yang melatar belakangi seseorang terjun menjadi PSK, mulai dari tuntutan ekonomi, rendahnya tingkat pendidikan, dukungan orang tua, di pengaruhi teman sebaya, kegagalan dalam rumah tangga, dan lain sebagainya. Dalam pembahasan persoalan ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi dramaturgi dan objek penelitiannya adalah PSK. Lokasi penelitian yang penulis lakukan di beberapa titik hotel di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian ini diperoleh dengan teknik wawancara yang mendalam dengan informan dalam bentuk observasi langsung dan data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis data yang penulis gunakan dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan juga menarik kesimpulan, dan evaluasi. Hasil dari skripsi ini menunjukkan bahwa panggung depan (front stage) dimana seorang pekerja seks komersial akan menggunakan topeng untuk menutupi identitas yang sesungguhnya. Ketika berada di panggung depan seorang pekerja seks komersial akan menggunakan sebuah simbol-simbol seperti cara berpakaian nya yang sexy, memakai makeup, serta aseosoris lainnya, serta akan menggunakan gaya bahasa yang sopan namun menggoda, serta nada bicara yang lembut.