Persepsi masyarakat dan Tenaga Kesehatan tentang Kehamilan Pre-eklampsia : Literature Review - Utami, Neny; Rachmawati, Imami Nur (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2020)
Kehamilan pre-eklampsia menjadi salah satu penyebab kematian maternal. Kurangnya kesadaran danpengetahuan untuk melakukan pemeriksaan, perawatan antenatal dan perawatan intrapartum yang tepat baikpada ibu hamil dan keluarga berdampak pada keterlambatan pengambilan keputusan penanganan. Tujuanuntuk mendeskripsikan persepsi masyarakat dan tenaga kesehatan tentang kehamilan pre-eklampsia.Metodologi: Literature review. Pencarian basis data yang digunakan adalah ScienceDirect, Scopus, ProQuestdan Pubmed dengan diperoleh 10 artikel dengan metode SPIDER. Kriteria inklusi dalam kajian adalahPersepsi masyarakat dan tenaga kesehatan tentang tentang kehamilan pre-eklampsia, bahasa inggris, fulltext,studi kualitatif, tahun 2014-2019. Literature review menunjukkan masih belum tepatnya pemahamanmasyarakat tentang pre-eklampsia dan tenaga kesehatan tentang penanganan pre-eklampsia. Literaturereview ini merekomendasikan peningkatan pemahaman masyarakat tentang tanda bahaya kehamilantermasuk pre-eklampsia sehingga dapat mendorong peran masyarakat dalam pencegahan angka kesakitan.