Faktor Yang Berhubungan dengan Keaktifan Kunjungan Ibu Balita ke Posyandu - Rival Fitriyana Saputro; Fathurrahman Fathur; Siti Mas’odah (Jurnal Riset Pangan dan Gizi, 2021)
Latar Belakang Penimbangan terhadap bayi dan balita yang dilakukan di posyandu merupakan upaya untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita yang di integrasikan dengan pelayanan kesehatan dasar lain. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keaktifan kunjungan ibu balita ke posyandu di wilayah kerja Puskesmas Satui Kabupaten Tanah Bumbu. Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 96 orang. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji hubungan menggunakan uji Chi Square didapatkan ada hubungan antara pendidikan ibu (ρ=0,007), sikap ibu (ρ=0,039), dan dukungan keluarga (ρ= 0,037) dengan keaktifan kunjungan ibu balita ke posyandu. Selain itu, tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu (ρ=0,303) dan jarak posyandu (ρ=0,1000) dengan keaktifan kunjungan ibu balita ke posyandu. Kesimpulan: Diharapkan kepada ibu agar lebih sering memantau tumbuh kembang anak ke posyandu walaupun telah melakukan imunisasi dan memasuki taman kanak-kanak ibu harus tetap memantau tumbuh kembang anak sampai usia 5 tahun.