PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFIBILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2017 – 2021 - Herianti, Herianti; Natsir, Uhud Darmawan; Nurman, Nurman; Sahabuddin, Romansyah; Anwar, Anwar (Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2021. Metode pengambilan sampel dengan porpusive sampling, dan berdasarkan kriteria jumlah sampel adalah 26 perusahaan dari 72 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, regresi berganda yang sebelumnya di uji dengan asumsi klasik.Hasil penelitian menunjukan secara simultan CR dan ROA berpengaruh secara poaitif dan siginfiksn terhadap nilai perusahaan . dimana CR secara parsial berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan ROA secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci : Likuiditas, Profitabilitas dan Nilai PerusahaanAbstract. This study aims to determine the effect of liquidity and profitability on the value of food and beverage sub-sektor manufacturing companies listed on the IDX for the 2017 – 2021 period. 2017 – 2021. The sampling method is porpusive sampling, and based on the criteria for the number of samples, there are 26 companies out of 72 companies. The data analysis technique uses descriptive analysis, multiple regression which was previously tested with classical assumptions.The results of the study show that simultaneously CR and ROA have a positive and significant effect on firm value. where CR partially has a negative and insignificant effect on firm value and ROA partially has a positive and significant effect on firm value.Keywords : Liquidity, Profitability and firm value