Analysis of Iron (Fe) Levels in Pump Well Water at Mojotegalan Village Using an Atomic Absorption Spectrophotometer: Analisis Kadar Logam Besi (Fe) pada Air Sumur Pompa di Desa Mojotegalan Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom - Ermawati Nurmushoimah Maghfiroh; Yari Mukti Wibowo (Jurnal Kimia dan Rekayasa, 2021)
Pump wells are wells made by drilling deep ground water layers so that they are slightly affected by contamination. There are times when the well pump can contain substances that should not be like containing residual pollutant particles or metal minerals, one of which is metal iron (Fe) which can cause the well water to turn yellow-brown after some time of contact with air, causing an unpleasant odor , and cause health problems if consumed continuously. Determination of iron metal content (Fe) in 3 pump well water samples taken in Mojotegalan village RT 002 RW 001,, Joho, Sukoharjo was done by filtering the sample using a 0.45 µm porous membrane filter and preserved with concentrated HNO3 to pH <2. The resulting filtrate was analyzed using the Atomic Absorption Spectrophotometry method at a wavelength of 248.3 nm. The results of the analysis of pump well water samples in the village of Mojotegalan RT 002 RW 001, Joho, Sukoharjo obtained an average level of iron (Fe) of 0.2548 mg / L. These results meet the drinking water quality requirements according to the RI Minister of Health Regulation No. 492 / MENKES / PER / IV / 2010 which is smaller than 0.3 mg/L. AbstrakSumur pompa merupakan sumur yang dibuat dengan cara pengeboran lapisan air tanah dalam sehingga sedikit dipengaruhi oleh kontaminasi. Ada kalanya sumur pompa bisa mengandung zat-zat yang tidak seharusnya seperti mengandung sisa partikel pencemar ataupun mineral logam, salah satunya adalah logam besi (Fe) yang dapat menyebabkan air sumur berwarna kuning-coklat setelah beberapa saat kontak dengan udara, menimbulkan bau yang kurang enak, dan menimbulkan masalah gangguan kesehatan apabila dikonsumsi terus-menerus. Penentuan kadar logam besi (Fe) pada 3 sampel air sumur pompa yang diambil di Desa Mojotegalan RT 002 RW 001, Joho, Sukoharjo dilakukan dengan menyaring sampel menggunakan saringan membran berpori 0,45 µm dan diawetkan dengan HNO3 pekat sampai pH<2. Filtrat yang dihasilkan dianalisis menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom pada panjang gelombang 248,3 nm. Hasil analisis pada sampel air sumur pompa di Desa Mojotegalan RT 002 RW 001, Joho, Sukoharjo didapatkan kadar rata-rata besi (Fe) adalah sebesar 0,2548 mg/L. Hasil ini memenuhi syarat mutu air minum menurut PERMENKES RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010 yakni lebih kecil dari 0,3 mg/L