Utilization of HDPE Waste as an Adsorbent to Reduce the Phosphate Content of public Health Center Liquid Waste Using Batch Process: Pemanfaatan Limbah HDPE Sebagai Adsorbent Untuk Menurunkan Kandungan Fosfat Limbah Cair Puskesmas Dengan Proses Batch - Emi Erawati; Nur Dayanti (Jurnal Kimia dan Rekayasa, 2021)
Puskesmas liquid waste is the primary problem in the preventive environmental because give negative effect for environmental especially metal contaminant. One of component in the liquid waste which have bad influence to environment is phosphate. Based on quality standards in regulations the phosphate concentration is 2 mg/L. The aims of research to study the influence of concentration and stirring speed to decreasing phosphate waste efficiency and investigate capability of HDPE active carbon using Langmuir and Freundlich adsorption isotherm. The research is divided by two steps namely making adsorbent and adsorption process. Adsorbent was made from opened plastic bottle where cutting in the small size, cleaned, washed, and dried in the sun light. Covered plastic bottle was inputted to furnace in the temperature of 460oC for 2 hours, sieve using screen in the size of 1190 µm. Activated carbon soaked in the acetone solution for 24 hours, inputted to furnace in the temperature of 700oC for 1 hour, soaked using HCl solution for 2 hours, and dried using oven in the temperature 110oC. Adsorption process was done which 5 g of activated carbon, inputted to 25 mL liquid waste and diluted to 250 mL of beaker glass. Adsorption process was done for 60 minutes and every 15 minute the sample was analyzed using Spektrofotometer UV-Vis (Shimadzu UV 1800). From this research the highest efficiency in the variation of speed of 300 rpm is 78.86% respectively. Freundlich equation is suitable for illustrating adsorption process of Puskesmas waste which is capacity of adsorption of (k) and Freundlich constant are 0,57 mg/g dan 1,53 in that order which is regression linear coefficient (R2) of 0.9967. AbstrakLimbah cair Puskesmas merupakan masalah utama dalam pengendalian lingkungan karena akan memberikan dampak yang buruk pada lingkungan yang disebabkan oleh kandungan logam dalam limbah cair puskesmas. Salah satu kandungan dalam limbah cair puskesmas yang memberikan dampak buruk terhadap lingkungan adalah fosfat. Berdasarkan perundangan baku mutu kadar fosfat yaitu sebesar 2 mg/L. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh konsentrasi dan kecepatan pengadukan terhadap efisiensi penurunan konsentrasi limbah fosfat serta mengkaji kemampuan adsorbsi arang aktif HDPE dengan menggunakan isotherm adsorpsi Langmuir dan Freundlich. Penelitian ini terbagi menjadi 2 langkah yaitu pembuatan arang aktif dan proses adsorbsi. Arang aktif dibuat dari tutup botol plastik yang dipotong kecil-kecil, dibersihkan, dicuci, dan dijemur di bawah sinar matahari. Tutup botol plastik dimasukkan ke dalam furnace pada suhu 460oC selama 2 jam, diayak menggunakan ayakan berukuran 1,190 µm. Karbon aktif diaktivasi dengan cara merendam dalam larutan aceton selama 24 jam, dimasukkan ke furnace pada suhu 700oC selama 1 jam, direndam dengan larutan HCl selama 2 jam, dan dikeringkan menggunakan oven pada suhu 110oC. Proses adsorbsi dilakukan dengan menimbang 5 gram karbon aktif, dimasukkan ke dalam 25 mL limbah cair, dan diencerkan kedalam gelas beker 250 mL. Proses adsorbsi dilakukan selama 60 menit setiap 15 menit sampel diuji dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis (Shimadzu UV 1800). Penelitian ini menghasilkan efisiensi tertinggi pada variasi kecepatan pengadukan 300 rpm sebesar 78,86%. Persamaan Freundlich lebih sesuai untuk menggambarkan proses adsorbsi limbah cair puskesmas dengan dengan nilai kapasitas adsorpsi (k) dan konstanta persamaan freundlich sebesar 0,57 mg/g dan 1,53 dengan nilai regresi linear (R2) yaitu sebesar 0,9967.