Review : Equation Study of Langmuir and Freundlich Isotherms on Adsorption of Heavy Metal Fe (II) with Zeolite and Activated Carbon from Biomass: Review : Kajian Persamaan Isoterm Langmuir dan Freundlich pada Adsorpsi Logam Berat Fe (II) dengan Zeolit dan Karbon Aktif dari Biomassa - Noviana Sariana Sarana Miri; Narimo (Jurnal Kimia dan Rekayasa, 2022)
Zeolite and activated carbon can be used as adsorbent of metal ion Fe(II). The activation of zeolite and activated carbon was carried out with various acid and alkaline solutions. The purpose of this literature review is to determine the equation of the Langmuir isotherm and the Freundlich isotherm on the absorption of an adsorbate, namely metal ion Fe (II) by natural and synthetic zeolites and activated carbon made from biomass sourced from the relevant literature. Determination of the appropriate adsorption isotherm pattern is done by entering the research data into the empirical formula of the Langmuir and Freundlich equations. The equation in Langmuir is 1/q = 1/qm.b . 1/Ce + 1/qm, where to determine the Langmuir isotherm equation it is necessary to find the values of 1/qm.b and 1/qm. The equation in Freundlich is 1/q = 1/qm.b . 1/Ce + 1/qm, where to determine the Freundlich isotherm equation it is necessary to find the value of log k and 1/n. The sought price can be obtained by graphing by plotting 1/q versus 1/Ce for Langmuir and log x/m versus log Ce for Freundlich. The largest maximum capacity of the Langmuir isotherm is 10.19 mg/g using a zeolite (synthetic) adsorbent. And the largest maximum capacity on the Freundlich isotherm is 182.9 mg/g using activated carbon as adsorbent (button mangrove stem biomass). AbstrakZeolit dan karbon aktif dapat dimanfaatkan sebagai adsorben ion logam Fe (II). Pengaktivasian zeolit dan karbon aktif dilakukan dengan berbagai larusan asam dan larutan basa. Tujuan dalam literature review ini adalah untuk mengetahui persamaan isoterm Langmuir dan isoterm Freundlich pada penyerapan suatu adsorbat yaitu ion logam Fe (II) oleh zeolit alam maupun sintetis dan karbon aktif yang terbuat dari biomassa yang bersumber pada literature yang relevan. Penentuan pola isoterm adsorpsi yang sesuai dilakukan dengan cara memasukkan data hasil penelitian ke dalam rumus empiris persamaan Langmuir dan Freundlich. Persamaan pada Langmuir yaitu 1/q = 1/qm.b . 1/Ce + 1/qm, dimana untuk menentukan persamaan isoterm Langmuir perlu dicari harga 1/qm.b dan 1/qm. Persamaan pada Freundlich yaitu 1/q = 1/qm.b . 1/Ce + 1/qm, dimana untuk menentukan persamaan isoterm Freundlich perlu dicari harga log k dan 1/n. Harga yang dicari dapat didapatkan dengan cara membuat grafik dengan mengeplotkan 1/q versus 1/Ce untuk Langmuir dan log x/m versus log Ce untuk Freundlich. Kapasitas maksimum terbesar pada isoterm Langmuir yaitu 10,19 mg/g dengan menggunakan adsorben zeolit (sintesis). Dan Kapasitas maksimum terbesar pada isoterm Freundlich yaitu 182,9 mg/g dengan menggunakan adsorben karbon aktif (biomassa batang bakau kancing).