Pengaruh Komunikasi Horisontal, Komunikasi Vertikal dan Komuikasi Diagonal Terhadap Semangat Kerja Karyawan di Perusahaan Jamu Parang Husada Kediri - Erna Hidajati Koesoemaningroem (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2016)
Produsen jamu di Kediri berkembang pesat mendorong industri jamu mampu bersaing untuk merebut minat masyarakat.Perusahaan Jamu Parang HusadaKediri dalam persaingan tersebut menghadapi masalah yaitu masih bernuansa tradisionalisme, letak perusahaan  yang  jauh  dari keramaian  kota,  yaitu di Dusun Purut Desa Parang Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sampai seberapa besar pengaruh dari komunikasi tersebut secara bersama - sama terhadap semangat kerja karyawan dan untuk mengetahui sampai seberapa besar saluran komunikasi yang paling dominan berpengaruh, diantara ke tiga komunikasi  terhadap semangat  kerja  karyawan  dan untuk mengetahui sampai seberapa besar saluran komunikasi yang paling dominan berpengaruh, diantara ke tiga komunikasi tersebut terhadap  semangat kerja karyawan. Dari hasil pengujian dengan  menggunakanstatistik  program  SPSS diketahui, bahwa variabel komunikasi vertical, komunikasi horisontal dan komunikasi diagonal secara simultan mempunyai hubungan terhadap semangat kerja karyawan. Hasil pengujian dengan regresi bergandadiketahui persamaan regresi  hubungan  antara  variabel  adalah  Y  =  6,860  +  0,263  X1 +  0,242 X2 + 0,358 X3 .Untuk komunikasi yang dominan dapat diketahui bahwa variabel X3 (variabel komunikasi diagonal) mempunyai pengaruh yang paling dominan dibandingkan variabel lainnya.