Pengaruh Spread Suku Bunga, Car, Dan Npl Terhadap Penyaluran Kredit Ukm Kota Kedir (Studi Pada Perbankan Kota Kediri) - Nindi Vaulia Puspita; Ariadi Santoso (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2017)
The purpose of this study is knowing the long term effect of interest rate spread, CAR (Capital adequacy Ratio) and NPL (Non performing Loan) to SME lending in kediri. The sample in this study consist of branch bank in kediri that is PT Bank Mandiri,Tbk ;  PT Bank BRI, Tbk ; PT Bank BNI,Tbk ; PT Bank BTN,Tbk ; PT Bank Panin,Tbk ; PT Bank BTPN, Tbk. From the result indicate the variable NPL (non performing loans) and interest rate spread have cointegration or long-term effect to the credit volume distributed for SME in kediri, at the same times variable CAR ( Capital Adequacy ratio) for a few bank doesn’t give cointegration influence on the volume of loans to SMEs in Kediri.Key word: interest rate spread, Capital Adequacy ratio (CAR), Non performing Loan(NPL), credit volume  Tujuan Penelitian  Ini adalah Mengetahui Pengaruh jangka panjang Spread Suku Bunga, CAR, dan NPL terhadap penyaluran kredit UKM di Kota Kediri. Sampel penelitian terdiri dari bank cabang di kota kediri yaitu PT Bank Mandiri,Tbk ;  PT Bank BRI, Tbk ; PT Bank BNI,Tbk ; PT Bank BTN,Tbk ; PT Bank Panin,Tbk ; PT Bank BTPN, Tbk. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel NPL dan Spread suku bunga memiliki pengaruh kointegrasi atau jangka panjang terhadap volume kredit yang didistribusikan untuk kredit UKM di kota kediri, sedangkan untuk variabel CAR cenderung tidak memberikan pengaruh kointegrasi pada volume kredit yang disalurkan kepada pelaku UKM di kota kediriKata Kunci : Spread Suku bunga, Capital Adequacy ratio (CAR), Non performing Loan(NPL), Volume Kredit