E-FILING PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KOTA KEDIRI - Edi Murdiyanto (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2017)
AbstractThe background of this research is based on the e-filing system that came into force in order to facilitate the taxpayers in reporting the Annual Tax Return so that it could reduce the non-compliance of tax reporting. However, for its implementation, it needs accurate and clear information about the clear procedures and procedures on the use of e-filing so as to achieve taxpayer compliance in the annual SPT reporting on the Directorate General of Tax. The purpose of this research is to find out how the implementation of e-filing based on its dimension, knowing Characteristics of reporting compliance, and e-filing relationships against taxpayer reporting compliance. The population in this study are all personal tax payers in Kediri, the sampling technique sampling sampling with a total of 200 samples. Data collection using questionnaire. Dimensions in e-filing variables in this study are System Quality, Quality of Information, Usage, User Satisfaction. Data analysis techniques using SmartPLS. The results of research Overall taxpayers are satisfied with the existence of e-filing system while for the characteristics of compliance reporting Annual Notification by using e-filing system able to help taxpayers avoid the fines delayed reporting SPT and there is significant influence between e-filing with compliance reporting Annual NoticeKeywords: e-filing, taxesÂ AbstrakLatar belakang penelitian ini didasarkan pada sistem e-filing yang mulai diberlakukan dengan tujuan untuk mempermudah para wajib pajak dalam melaporkan SPT Tahunan sehingga mamapu mengurangi adanya ketidakpatuhan pelaporan pajak. Namun untuk implementasinya dibutuhkan informasi yang akurat dan jelas mengenai tata cara serta prosedur yang jelas tentang penggunaan e-filing sehingga tercapai kepatuhan wajib pajak dalam pelaporan SPT tahunan pada Direktorat Jendral Pajak.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi e-filing berdasarkan dimensinya, mengetahui karakteristik kepatuhan pelaporan, dan hubungan e-filing terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak.Â  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak pribadi di Kota Kediri, penentuan sampelnya teknik judgement sampling dengan total 200 sampel. Pengambilan data dengan menggunakan kuisioner. Dimensi dalam variabel e-filing dalam penelitian ini adalah Kualitas sistem, Kualitas informasi, Penggunaan, Kepuasan pemakai. Teknik analisa data menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian Secara menyeluruh wajib pajak merasa puas dengan adanya sistem e-filing sedangkan untuk karakteristik kepatuhan pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan dengan menggunakan sistem e-filing mampu membantu wajib pajak terhindar akan denda keterlambatan pelaporan SPT dan terdapat pengaruh yang signifikan antara e-filing dengan kepatuhan pelaporan Surat Pemberitahuan tahunaKata kunci: e-filing, pajak