ANALYSIS OF SERVICE PERFORMANCE ON PUBLIC SATISFACTION AT PUSKESMAS MABU’UN, TABALONG REGENCY - Budi Setiawati; Heni Suparti (Jurnal PubBis, 2023)
Puskesmas merupakan unit pelaksana pelayanan kesehatan di wilayah kecamatan. Pembangunan puskesmas di tingkat kecamatan memiliki peran yang sangat penting dalam memelihara kesehatan masyarakat. Pengukuran kinerja puskesmas terhadap kepuasan yang dirasakan masyarakat dianggap penting guna menjadi bahan evaluasi bagi puskesmas dalam kualitas pelayanan yang diberikan oleh puskesmas sebagai lembaga publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan, dan untuk mengukur besarnya tingkat kinerja puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan. Jenis dan pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 196 orang dari jumlah populasi sebanyak 400 orang. Teknik analisis data menggunakan nilai rata-rata tertimbang. Hasil penelitian menunjukkan keselarasan antara kepentingan dan kepuasan masyarakat masih belum sesuai. Pada 17 unsur kepuasan masyarakat sudah baik, walaupun terdapat satu unsur yang memiliki nilai paling rendah yaitu kenyamanan ruang tunggu. Namun secara keseluruhan mutu pelayanan mendapatkan nilai “A” yang berarti kinerja pelayanan puskesmas menunjukkan kategori “sangat baik”.