Pengaruh Ekspor, Pengeluaran Pemerintah, dan Angkatan Kerja yang Bekerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Tulungagung - Endang Triwidyati; Nining Purnamaningsih (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2019)
Changes in the average value of economic activity from one year to another by taking the average at the same time" is a brief definition of economic growth. This study aims to determine the effect of exports, government spending and labor force working on economic growth in Tulungagung. The type of data used in this study is secondary data on exports, government spending and labor force working in 2008-2017 in the form of quantitative time series, with multiple linear analysis and classical assumption tests as data analysis methods. The results showed that (1) there was no significant positive effect of exports on Tulungagung's economic growth. (2) The effect of government spending on economic growth in Tulungagung is significantly positive. (3) The effect of the labor force working on economic growth from Tulungagung is positive insignificant.Â Perubahan nilai rata-rata dari kegiatan ekonomi dari tahun untuk satu periode ke periode yang lain dengan mengambil rata-ratanya dalam waktu yang samaâ€ adalah definisi singkat dari pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor, pengeluaran pemerintah dan angkatan kerja yang bekerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Tulungagung. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder ekspor, pengeluaran pemerintah dan angkatan kerja yang bekerja pada tahun 2008-2017 dalam bentuk time series yang bersifat kuantitatif, dengan analisis linier berganda dan uji asumsi klasik sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak ada pengaruh positif yang signifikan dari ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Tulungagung. (2) Efek dari belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Tulungagung positif signifikan. (3) Efek dari angkatan kerja yang bekerja dalam pertumbuhan ekonomi dari Tulungagung positif tidak signifikan.