DIMENSI EPISTEMOLOGI DALAM FILSAFAT ILMU DAN URGENSINYA - Ryan Saputra Alam (Philosophy and Paradigm Review, 2022)
Adanya kritikan terhadap epistemology karena dianggap tidak dapat terlepas dari pengaruh dan bias Barat, menunjukkan perlu menjawab rumusan permasalahan yang mempertanyakan mengapa epistemology penting dalam tatanan keilmuan. Disimpulkan bahwa epistemology merupakan pertimbangan strategis, pertimbangan kebudayaan, dan pertimbangan pendidikan yang mendasari ilmu pengetahuan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Aliran-aliran, seperti rasionalisme, empirisisme, kritisisme, dan intuisionisme yang porsinya cukup besar dalam filsafat ilmu, merupakan pembahasan sentral dalam epistemologi. Misalnya, perlunya pemahaman terhadap metodologi dalam suatu penelitian, karena akan diketahui sumber data yang dipergunakan dalam memperoleh jawaban atas permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian tersebut.