Family Medicine Approach to Allergic Rhinitis with Biopsychosocial Triggers - Jeanne Gabrielle Wibowo; Khuznita Dasa Novita (Jurnal Ilmu Kedokteran Keluarga, 2022)
Allergic rhinitis (AR) is an allergic response that causes varied symptoms in the nose by exposure to allergens. A patient with a family history of atopy has a higher risk of AR. Various trigger factors can trigger the allergic response. Symptoms disturb daily life activity, decrease productivity, and cause many complications if left untreated. This case was found in primary health care in Malang city. Complete history-taking was done to identify the risk factors, and then some home visit was done to identify the trigger factors. The patient was a woman with a history of atopy. Trigger factors found came from the environment, but there is a possibility that the trigger factor is psychological pressure. This case report will discuss the role of family medicine and its application in allergic rhinitis. Comprehensive and holistic management is needed because of the complex relationship between biopsychosocial factors with AR. ABSTRAK Rhinitis alergi merupakan suatu respon alergi yang menyebabkan sekelompok gejala yang bervariasi pada hidung, karena adanya paparan dari alergen. Penderita dengan riwayat keluarga atopi lebih berisiko memiliki rhinitis alergi. Terdapat berbagai macam faktor pencetus yang dapat mencetuskan respon alergi tersebut. Rhinitis alergi dapat menyebabkan gangguan pada aktivitas harian dan menurunkan produktivitas karena gejala yang ditimbulkannya, dan menyebabkan berbagai komplikasi bila dibiarkan. Kasus ini ditemukan dari fasilitas kesehatan layanan primer di Kota Malang. Anamnesis dilakukan secara mendalam untuk mengidentifikasi faktor risiko, kemudian dilakukan kunjungan rumah dan tempat kerja pasien untuk mengidentifikasi faktor pencetus. Penderita pada kasus ini merupakan wanita dengan riwayat atopi. Faktor pencetus berasal dari lingkungan, tetapi juga terdapat kemungkinan bahwa pencetusnya berupa tekanan psikologis. Pada laporan kasus ini akan dibahas bagaimana peran dan penerapan kedokteran keluarga pada kasus rhinitis alergi. Penanganan komprehensif dan holistik diperlukan karena keterkaitan faktor biopsikososial yang kompleks pada rhinitis alergi. Kata Kunci: Rhinitis alergi, faktor pencetus, faktor psikologis, atopi, kedokteran keluarga, biopsikososial Dimensions Index : https://app.dimensions.ai/details/publication/pub.1154332709