PENERAPAN STRATEGI PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELAS VII SMP NEGERI 2 SUMBER KABUPATEN CIREBON - Megayani; Nurhalimah (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2015)
Biologi pada hakekatnya terdiri dari produk dan proses. Pembelajaran biologi di sekolah tidak cukup hanya dengan teori saja, tetapi memerlukan obsevasi ataupun praktikum untuk memperoleh pengalaman langsung, sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pembelajaran IPA di kelas VII SMP Negeri 2 Sumber Kabupaten Cirebon masih menggunakan metode teacher center yaitu pembelajaran masih berpusat pada guru. Untuk merubah pola pembelajaran teacher center, salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, yakni penerapan strategi pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE). Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengkaji aktivitas siswa pada saat pembelajaran biologi dengan penggunaan strategi PredictObserve-Explain (POE) (2) untuk mengkaji perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi yang menggunakan strategi Predict-Observe-Explain (POE) (3) untuk mengkaji respon siswa terhadap penggunaan strategi Predict-Observe-Explain (POE). Strategi pembelajaran Predict-Observe Explain (POE) sebaiknya mampu dijadikan salah satu inovasi dalam pembelajaran untuk menunjang keberhasilan dalam belajar siswa. Karena belajar sains tidak hanya menuntut seseorang untuk menguasai konsep pelajaran semata melainkan harus secara langsung (Kontekstual) dengan adanya objek yang diamati dan melalui tahapan metode ilmiah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen dengan pendekatan Kuantitatif dan design penelitian PretestPosttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling yakni sampel dipilih oleh guru ahli yang ada di wilayah penelitian, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes (pretest-postest), dan angket. Sampel yang diambil adalah siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen sebanyak 36 siswa dan kelas VII E sebagai kelas kontrol sebanyak 36 siswa. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS 16 for windows melalui uji normalitas, homogenitas dan uji t. Hasil penelitan menunjukkan bahwa (1) aktivitas siswa pada kegiatan pembelajaran menggunakan strategi Predict-Observe-Explain (POE) termasuk dalam kriterika baik (2) berdasarkan uji t, terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar antara siswa yang menggunakan strategi PredictObserve-Explain (POE) dengan yang tidak menggunakan strategi Predict-Observe-Explain (POE). Terbukti dari hasil uji t menggunakan SPSS 16 diperoleh sig. 0,000 < (0,05) yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kontrol (3) berdasarkan hasil analisis angket sebagian besar siswa merespon dengan sangat baik penggunaan strategi Predict-Observe-Explain (POE) pada materi pencemaran lingkungan, hal ini terbukti dari hasil angket dengan rata-rata skor sebesar 80,6 % yang tergolong kuat.