PENGARUH GURU DAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP KESADARAN GENDER SISWA KELAS XI SMAN I SINDANG INDRAMAYU - Nunung Nurjanah (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh guru dan pendidikan kewarganegaraan terhadap kesadaran gender pada siswa kelas XI SMA N I Sindang Indramayu. Populasi penelitian adalah siswa SMA N I sindang Kelas XI, penentuan jumlah sampel penelitian menggunakan rumus dari Taro Yamane dengan jumlah sampel sebanyak 80 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner guru, pendidikan kewarganegaraan dan gender. Teknik analisis statistik yang dipakai adalah pearson product moment dan korelasi pada taraf signifikan 0.001. Hasil penelitian : terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara guru dan pendidikan kewarganegaraan dengan kesadaran gender siswa SMA N I Sindang Indramayu kelas XI dengan nilai korelasi antara variabel guru (xI) dan variabel gender (y) adalah positif 0.402, nilai korelasi antara variabel pendidikan kewarganegaraan (x2) dan variabel gender (y) adalah positif sebesar 0.471. Nilai korelasi antara variabel bebas (guru dan Pendidikan Kewarganegaraan) dan variabel terikat (gender) adalah positif sebesar 0.402.